Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Яблочный уксус и «синий йод»
Комплексное лечение яблочным уксусом и йодом

Бессоница и хроническая усталость

Все большее число людей постоянно ощущают усталость и разбитость. Для многих это стало стилем жизни: после работы без сил падают на диван, во время работы постоянно подкрепляют себя тонизирующими напитками или взбадривают нервную систему сигаретами и алкоголем. На спорт и активный отдых не остается сил. Вечером, как снопики, валятся в кровать и засыпают мертвецким сном, однако среди ночи просыпаются и часами ворочаются в постели, растревоженные предвкушением событий предстоящего трудного делового дня.

Часто такое состояние объясняется перевозбуждением нервной системы, стрессами дома и на работе, а также злоупотреблением возбуждающими средствами. Лучшим естественным лекарством от бессонницы и переутомления является напиток из яблочного уксуса, воды (можно минеральной) и меда (пчелиный хлеб также можно применять), а еще полезно добавить капельку люголя (йодный препарат), так как хроническая усталость, как давно уже установила медицина, имеет своей первопричиной катастрофическую нехватку йода и общий недостаток нужных микроэлементов.

Джарвис, говоря о хронической усталости, которой сейчас подвержено большинство людей, упомянул, что причина болезни — в недостатке йода. А в нашей стране, и в частности в Петербурге, — это действительно острый вопрос. У нас нехватка йода колоссальна. И как ни стараются ученые и медики решить эту проблему, пока однозначного ответа на вопрос — как восполнить недостаток йода в организме? — нет. К чему же может привести дефицит йода в организме? К целому ряду серьезнейших заболеваний, самым грозным из которых следует считать эндемический зоб — нарушение функции щитовидной железы. А функция этой железы — выброс в кровь тироксина и трииодтиронина — гормонов, содержащих йод.

Физиологические функции, регулируемые этими гормонами, очень многообразны. Они контролируют функционирование всех систем организма, скорость метаболизма (обменных процессов), теплообразование, рост и развитие, жировой и углеводный, а также белковый обмены, обмен витаминов, жирных кислот, холестерина, превращение каротина в витамин А, водный и электролитный обмен. Только из одного перечня функций становится ясно, какую огромную роль играют они в организме и почему нарушение функции щитовидной железы приводит к тяжелейшим расстройствам или даже к гибели организма.

В Петербурге (да впрочем, и по всей России, а также по всему бывшему Союзу — Белоруссия, Закарпатье, Забайкалье, Кавказ, Урал, Алтай, Прикарпатье, Дальний Восток, среднеазиатские республики, Карпатские горы, Татария, Московская, Ивановская, Калининская, Новгородская, Новосибирская, Тюменская области) при хронической йодной недостаточности практически у всех жителей увеличена щитовидка и почти у всех постоянное состояние усталости, частых депрессий, раздражительности — все это проявление ненормальной работы щитовидной железы.

Можно проделать простейший опыт, чтобы самим убедиться, насколько организм жаждет пополнить свои запасы йода. Разденьтесь до пояса и попросите на спине нарисовать обыкновенную йодную сетку: три вертикальных и три горизонтальных полоски. Для этой цели можно использовать обычный карандаш, намотав на него ватку и макнув в настойку йода. Жирные темно-коричневые полоски йода начнут светлеть на глазах и буквально через пять минут будут еле заметны на теле, а на следующее утро вы их просто не увидите. Летучесть йода здесь почти ни при чем — он не настолько быстро улетучивается. Это организм через кожу, как насос, всасывает молекулы йода.

Казалось бы, вот и ответ на вопрос, как обезопасить себя от йодной недостаточности: нужно просто регулярно делать себе йодные сетки. Но не все так просто (хотя такие советы частенько мелькают в околомедицинской прессе) по одной простой причине — настойка йода — это сильнейшее бактерицидное средство, которое, если нанести его на кожу, убивает не только микробы, но и здоровые клетки, в частности, он сильно повреждает эпителий. Этой его способностью с успехом пользовались знахарки, выжигая стригущий лишай на теле. При такой активности йода наносить его на кожу, заведомо повреждая ее, совсем не хотелось бы. Пользы это организму не принесет.

У Джарвиса, американского поборника яблочного уксуса, я нашла очень интересную рекомендацию: принимать йод в комплексе с яблочным уксусом и медом, так называемую «энергетическую смесь»: на стакан кипяченой воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку меда, все тщательно размешать и добавить одну каплю настойки йода. Принимать раз в день после еды. Этот напиток я испробовала на себе, когда действительно была необходима энергия — я находилась в состоянии такого упадка сил, что не хотелось подходить ни к телефону, ни к компьютеру, не хотелось ни есть, ни куда-либо выходить. Часто болела и кружилась голова.

После трех дней приема этой смеси я просто ожила — появились нормальный интерес к жизни, энергия и силы. После десяти дней приема смеси я поняла, что, кажется, уже достаточно — вкус напитка уже не казался таким неотразимым. С тех пор вся моя семья принимала эту смесь, да и друзья пристрастились. Было у меня и несколько публикаций на эту тему. Но совсем недавно я вдруг поняла, что и Джарвис и я были не правы, рекомендуя этот напиток. По одной простой причине — все-таки он токсичен. Хотя капля йода на стакан воды — это довольно слабая концентрация, но все равно иногда вдруг начинает болеть желудок.

Мои знакомые иногда отмечали появление волдырей, как от укусов насекомых. Я это относила за счет других причин или на действие самого уксуса. И была не права. Это все-таки действие йода, который в таком виде крайне неохотно усваивается организмом и может дать аллергическую реакцию. Слова йодизм и йододерм — это названия таких вот образований на коже, которые, впрочем, неопасны и быстро проходят при отказе от приема йода. То есть я абсолютно уверена, что рецепт «энергетической смеси», иногда мелькающий в прессе, не так безобиден.

Его ни в коем случае нельзя принимать детям, беременным и кормящим матерям. Если под рукой нет синего йода, о котором речь пойдет дальше, я рекомендую добавлять вместо капли настойки йода капельку люголя — он не вызовет побочных реакций организма. А все остальное в таких же пропорциях: стакан воды, чайная ложка яблочного уксуса, чайная ложка меда и только вместо йода 1 капля люголя (йодного препарата, используемого для лечения ангин и фарингитов).

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.