Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Яблочный уксус как лечебное средство

Чем ценен яблочный уксус

Чем же полезен яблочный уксус, что снискало ему заслуженное уважение народов разных стран и исторических эпох? Естественно, это его уникальные лечебные свойства и удивительный набор компонентов. Начнем с того, что все полезные вещества яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус. Ну о пользе яблок и говорить, наверное, не стоит. Это всем известно. У англичан есть пословица: «Если есть хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». Так вот, например, в 100 г свежих яблок содержится 140 мг калия, а в 100 мл приготовленного естественным образом яблочного уксуса калия примерно такое же количество.

Но петь дифирамбы только калию, содержащемуся в яблоках, было бы не совсем справедливо. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, кроме того, уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, ценные балластные вещества, такие, как поташ, пектин. Жизненно важные вещества, входящие в состав яблочного уксуса, все-таки стоит перечислить, всегда интересно знать, из чего же состоит, казалось бы, простой продукт. Итак, минеральные вещества и микроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор. Витамины — С, Е, А, В1, В2, В6, провитамин бета-каротин, рутин или витамин Р.

Большую роль в оздоровлении организма играет пектин — балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: например, уменьшает уровень холестерина в крови, входящего в состав липопротеинов низкой плотности, связывает образующиеся из холестерина желчные кислоты. Однако, поскольку упомянутые кислоты участвуют в переработке жиров, они должны поступать каким-то иным путем. Для этого организм изымает холестерин из крови и превращает его в желчные кислоты. Такое действие пектина непосредственно сказывается на состоянии кровеносных сосудов: чем меньше уровень холестерина, тем меньше отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов и, следовательно, препятствий для тока крови. А хорошее кровоснабжение — необходимое условие для профилактики гипертонии.

Похвальное слово хочется сказать бета-каротину, витамину, который сейчас вовсю рекламируют и призывают покупать в аптеках. Но как и любые искусственные чистые витамины, вряд ли он принесет такую же пользу, какую может принести в естественном, то есть связанном в яблочном уксусе, виде. Хотя все, что о нем говорят в рекламе, абсолютно верно — это удивительный витамин. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов, то есть борцом со свободными радикалами. Свободные радикалы — это опасные вещества, атакующие наши клетки. Они образуются в организме в первую очередь под действием тех ядовитых веществ окружающей среды, которые попадают в него с вдыхаемым воздухом и съедаемой пищей. Свободные радикалы обладают исключительно высоким окислительным потенциалом.

Имея на внешней орбите свободный электрон, они легко отнимают недостающий им электрон у других соединений, которые, в свою очередь отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляемый характер. К окисляющему действию свободных радикалов высокочувствительны все вещества и структуры организма. Особенно опасны атаки свободных радикалов для ненасыщенных липидов, входящих в состав клеточных оболочек и внутриклеточных перегородок, повреждения которых губительны для клеток. Длительное повреждение клеток и структур организма может стать причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний. Во многих научных исследованиях указывается, что способностью легко вступать во взаимодействие со свободными радикалами и лишать их опасной активности, обладают так называемые антиоксиданты, к которым относится и бета-каротин.

Современные исследования, касающиеся яблочного уксуса, казалось бы, разложили по полочкам сведения о содержании в нем полезных веществ. И все-таки наука так и не ответила на основной вопрос: почему же яблочный уксус имеет целебный эффект? Взаимовлияние входящих в состав яблочного уксуса компонентов до сих пор не разгадано. Что удивительно, в литературе, рассказывающей о практическом использовании яблочного уксуса, нет и намека на какие-то гипотезы о воздействии этого препарата на организм. Все просто констатируют факт — помогает, излечивает, рассасывает. И наверное, только один ученый, народный академик Б. В. Болотов, разработал оригинальную теорию о влиянии уксуса на клеточном уровне на организм человека.

Гипотеза Бориса Васильевича Болотова о механизме действия уксуса на организм очень проста и потому ясна: в организме накапливается много солей — не только в почках, мочевом пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны для жизнедеятельности шлаки, которые возникают в результате окислительных процессов. Действительно, кислородному контакту подвергаются все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей. В связи с этим полезные процессы окисления всегда сопровождаются вредными окислительными процессами. Именно это и приводит к закислению соединительных тканей. Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими (от малейших ударов появляются кровоизлияния), необходимо воздействовать на шлаки безопасными для организма кислотами, способными растворять их, превращая в соли. Примером таких кислот могут быть аскорбиновая, пальмитиновая, никотиновая, лимонная, молочная кислоты.

Фруктовые уксусы содержат практически все эти кислоты и поэтому особенно полезны в борьбе со шлаками. Эти уксусы, считает Болотов, лучше всего использовать с прокисшим молоком. Для этого в стакан с прокисшим молоком добавляют чайную (или столовую) ложку любого фруктового уксуса и чайную ложку меда. Уксус, советует академик, следует добавлять и в чай, и в кофе, и в супы, и в бульоны. При употреблении кислых продуктов питания, уксусов, квасов, ферментов желательно не употреблять растительные масла, которые обладают сильными желчегонными свойствами, что существенно замедляет процесс превращения шлаков в соли.

На главную | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.