Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Яблочный уксус и продукты пчеловодства
Комплексное лечение некоторых заболеваний
яблочным уксусом и редкими продуктами пчеловодства

В газете я неоднократно опубликовывала статьи о «медовой экзотике». И это была самая читаемая страничка, потому что о пользе меда знают почти все, а вот о редких пчелиных продуктах не знают практически ничего. «Так что же все-таки такое пчелиный хлеб? Это прополис? — настойчиво терзала меня одна дотошная читательница. — Или цветочная пыльца?» — «Да нет, же. Внимательно прочитайте статью, там все подробно объяснено. Пчелиный хлеб — это пчелиный хлеб». — «Ну, не знаю. Не слышала. И никто из моих друзей не слышал».

Это, конечно, аргумент в достаточной мере неубедительный. Я могу абсолютно однозначно утверждать, что, например, мало кто знает, что такое забрус или пчелиный подмор, а уж об их целебных свойствах и подавно. Кстати, сразу же поясню, потому что понимаю, что невзначай задела чье-то любопытство: забрус — это полосы срезанных крышечек с запечатанных медовых сотов. Обычно забрусные пластинки смешаны с медом, капающим с сотов при их вскрытии. А пчелиный подмор — это тела погибших пчел. И как это ни удивительно, превосходное целебное средство, помогающее и при сердечно-сосудистых болезнях, и при аденоме простаты, и при заболеваниях почек и печени.

Ну, это действительно редкие продукты, знакомые разве что специалистам. А вот о других плодах пчелиного труда появилось достаточно много публикаций. Думаю, не лишним будет для всех читателей и особенно для тех, кто впервые на страницах этой книги столкнулся с новыми для слуха названиями, дать небольшую информационную справку, так сказать, пополнить запас теоретических знаний о пчелиных продуктах, чтобы позже закрепить их практическими советами. И начну — уж не обессудьте — все-таки со знакомого всем с детства меда. По субординации. Ведь он всем другим продуктам пчеловодства — голова.

Мёд

О пользе меда знают все. Его назначают при простудах, инфекциях, массе заболеваний и твердо знают, что этот удивительный дар природы поможет. Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда. Испокон века пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают.

О пользе меда известно еще с тех времен, когда на земле жили первобытные люди. Однажды, случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистый продукт, они стали специально отыскивать гнезда пчел и собирать мед. В течение веков мед, вырабатываемый пчелами из нектара растений, был единственным сладким продуктом, доступным человеку.

Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, так как средний пищевой рацион, как правило, отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Установлен интересный факт, что мед — прекрасная среда, в которой сохраняются витамины. Например, сорванный шпинат теряет половину содержащегося в нем витамина С буквально в течение ближайших суток.

Любые фрукты, лежащие в наших универсамах, по содержанию витаминов крайне бедны. Поэтому на заявление человека, что у него не может быть нехватки витаминов, так как он каждый день съедает по яблоку, покупаемому в магазине, следует только улыбнуться: ведь обычно эти фрукты хранятся в течение долгих месяцев и практически теряют витамины. А вот если разрезанное на дольки яблоко залить медом и оставить в холодильнике на 2—3 недели (естественно, в банке с плотно пригнанной крышкой), то можно быть уверенным, что витамины не пострадали и вы получите их в том же объеме, что и в только что сорванном с дерева яблоке. Мёд — не только десертный продукт, но и ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции в организме.

У него имеется целый ряд преимуществ перед другими сахарами:
1. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
2. Легко и быстро усваивается организмом.
3. Быстро освобождает необходимую энергию.
4. Позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
5. Легче всех Сахаров пропускается почками.
6. Оказывает естественное послабляющее действие.
7. Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.

Яблочный уксус и мед идеально добавляют друг друга. Мед смягчает кислый вкус яблочного уксуса. К тому же традиционно мед назначают при тех же заболеваниях, что и яблочный уксус, и поэтому соединение этих продуктов так эффективно.

Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис всем, кто хочет прожить долгую активную жизнь, не отягощенную болезнями, советовал ежедневно выпивать напиток, приготовленный из стакана воды, двух чайных ложек яблочного уксуса и одной-двух чайных ложек меда. Благодаря укрепляющим иммунную систему, а также антисептическим свойствам меда и яблочного уксуса напиток является настоящим эликсиром здоровья.

Существует несколько способов приготовления этого напитка.

Способ первый. В стакан кипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда, как следует размешать. Этот напиток, собственно, и назван Джарвисом «эликсиром здоровья».

Способ второй. Шипучий напиток: в стакан кипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку меда, затем щепотку обыкновенной соды и как следует размешать. Этот своеобразный лимонад очень любят дети. Он скорее предназначен для профилактики заболеваний, чем для лечения.

Способ третий. Минеральный коктейль: в стакан минеральной воды (боржоми, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.

Способ четвёртый. Энергетический напиток: в стакан кипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю люголя.

Способ пятый. Напиток «Здоровье на крыльях пчелы» с добавлением пчелиного хлеба: в стакан кипячёной воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1/5 чайной ложки пчелиного хлеба (об этом редком продукте пчеловодства я расскажу чуть ниже). Тщательно размешать.

Способ шестой. Напиток «Апис»: в стакан кипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1/5 чайной ложки личиночного молочка — трутневого гомогената (то есть вытяжки трутневых личинок) — об этом препарате рассказ пойдет дальше — и 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать.

А сейчас расскажу подробнее о редких продуктах пчеловодства, которые идеально сочетаются в смеси с яблочным уксусом и уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.