Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Яблочный уксус как лечебное средство

Правильный выбор — залог успеха

Лет двадцать назад в газетных публикациях и брошюрках «самиздата» появились первые переводы и перепечатки работ Джарвиса о целебных свойствах яблочного уксуса. Хотя этот труд мало напоминал серьезное исследование, его появление произвело впечатление разорвавшейся информационной бомбы. Я помню, как моя соседка, подобно десяткам, сотням озабоченных своим здоровьем граждан, побежала за чудо-продуктом в нищий тогда универсам. Отечественная торговля же и слыхом не слыхивала, что, кроме обычного уксуса «за 7 копеек», могут быть еще какие-то уксусы.

Ушлые кооператоры тут же сообразили, на чем можно делать деньги, и на базарах и самодельных лотках замаячили зазывные этикетки на тех же самых бутылках уксуса — «Экологически чистый яблочный уксус». Схема производства этого «экологически чистого» продукта была чрезвычайно проста — в обыкновенный химический уксус добавлялась столовая ложка такого же химического яблочного экстракта и закупоривалась пробкой. Может быть, именно поэтому первый интерес к яблочному уксусу схлынул довольно быстро — оздоровление при помощи ложного яблочного уксуса не наступало. О том, как приготовить натуральный яблочный уксус, у Джарвиса было сказано достаточно туманно, одно можно было понять: в Англии с его производством затруднений не было.

Вторая волна интереса к яблочному уксусу прокатилась по России совсем недавно, когда труды Джарвиса подзабылись, но вовсю заработало «сарафанное радио» — поборники здорового образа жизни, начитавшись трудов Болотова, Шаталовой, Семеновой, вновь стали пробовать на себе целебное воздействие этого препарата, уже самостоятельно приготовленного по забытым и вновь найденным дедушкиным рецептам. Это было для каждого маленьким открытием — препарат и правда действует! Опять по журналам и газетам прошла серия публикаций.

И опять та же ошибка — читатели вновь побежали за здоровьем в универсамы. Правда, в этот раз там их ждали не пустые полки, а стройные ряды бравых «стеклянных солдатиков» с разными этикетками: чесночный, польский, виноградный и, наконец, яблочный уксус. Устоять было невозможно — made in «заграница», а там уж плохого не сделают. Брали — и опять результаты оказывались далекими от настоящего лечения. Потому что — и в этом мы уже не раз убеждались — красочно разрисованная яркая этикетка не гарантирует качества, даже если это сделано за границей.

В практических пособиях о лечении яблочным уксусом авторы постоянно напоминают читателям: дешевые уксусы — это химическое производство. Натуральный же уксус стоит 5 марок (достаточно высокая цена для Германии), то есть такой же уксус у нас должен стоить 20—25 рублей. Таких уксусов я у нас не видела. Да и этот продукт далек от желаемого качества по одной простой причине — он рафинированный. Маргот Хельмис рекомендует читателям выбирать уксус по четырем правилам:

правило первое — уксус должен отличаться натуральной мутностью. Дело в том, что некоторые производители осветляют его, фильтруют и даже дистиллируют, то есть выпаривают и затем перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации. Содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов в дистиллированном уксусе намного ниже, чем в недистиллированном. Дистиллированный уксус прозрачен как слеза, недистиллированный — мутный, может иметь на поверхности пену. Пенистая пленка, образующаяся на поверхности при ферментации, не имеет ничего общего с обычной плесенью и в отличие от последней является очень полезной и ценной;

правило второе — если вы приобретаете продукт на рынке, не грех поинтересоваться, из какой местности он привезен. Дело в том, что яблоки впитывают радиацию, соли тяжелых металлов, химические соединения. И лучше, конечно, не покупать уксус, произведенный в Киевской области или, например, в Гомельской, Брянской. Впрочем, каждый сейчас наслышан о зонах загрязнения и может хотя бы приблизительно знать, какой и откуда привезенный продукт лучше не покупать;

правило третье — в торговле несколько сортов уксусов объединяют одним словом: фруктовый уксус. Это может быть и яблочный уксус, и, например, грушевый. Поэтому лучше все же поинтересоваться, какой же именно уксус перед вами;

правило четвёртое — даже если ваш взор привлекла красивая иностранная этикетка на оригинальной бутылке уксуса — не торопитесь покупать. Это может быть не настоящий уксус, а дешевая подделка, пусть даже иностранная.

Запомните: яблочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным (см. правило первое).

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.