Яблочный уксус как лечебное средство
Правильный выбор — залог успеха
Лет
двадцать назад в газетных публикациях и брошюрках «самиздата»
появились первые переводы и перепечатки работ Джарвиса о
целебных свойствах яблочного уксуса. Хотя этот труд мало
напоминал серьезное исследование, его появление произвело
впечатление разорвавшейся информационной бомбы. Я помню, как моя
соседка, подобно десяткам, сотням озабоченных своим здоровьем
граждан, побежала за чудо-продуктом в нищий тогда универсам.
Отечественная торговля же и слыхом не слыхивала, что, кроме
обычного уксуса «за 7 копеек», могут быть еще какие-то уксусы.
Ушлые кооператоры тут же сообразили, на чем можно делать деньги,
и на базарах и самодельных лотках замаячили зазывные этикетки на
тех же самых бутылках уксуса — «Экологически чистый яблочный
уксус». Схема производства этого «экологически чистого» продукта
была чрезвычайно проста — в обыкновенный химический уксус
добавлялась столовая ложка такого же химического яблочного
экстракта и закупоривалась пробкой. Может быть, именно поэтому
первый интерес к яблочному уксусу схлынул довольно быстро —
оздоровление при помощи ложного яблочного уксуса не наступало. О
том, как приготовить натуральный яблочный уксус, у Джарвиса было
сказано достаточно туманно, одно можно было понять: в Англии с
его производством затруднений не было.
Вторая волна интереса к яблочному уксусу прокатилась по России
совсем недавно, когда труды Джарвиса подзабылись, но вовсю
заработало «сарафанное радио» — поборники здорового образа
жизни, начитавшись трудов Болотова, Шаталовой, Семеновой, вновь
стали пробовать на себе целебное воздействие этого препарата,
уже самостоятельно приготовленного по забытым и вновь найденным
дедушкиным рецептам. Это было для каждого маленьким открытием —
препарат и правда действует! Опять по журналам и газетам прошла
серия публикаций.
И
опять та же ошибка — читатели вновь побежали за здоровьем в
универсамы. Правда, в этот раз там их ждали не пустые полки, а
стройные ряды бравых «стеклянных солдатиков» с разными
этикетками: чесночный, польский, виноградный и, наконец,
яблочный уксус. Устоять было невозможно — made in «заграница», а
там уж плохого не сделают. Брали — и опять результаты
оказывались далекими от настоящего лечения. Потому что — и в
этом мы уже не раз убеждались — красочно разрисованная яркая
этикетка не гарантирует качества, даже если это сделано за
границей.
В практических пособиях о лечении яблочным уксусом авторы
постоянно напоминают читателям: дешевые уксусы — это химическое
производство. Натуральный же уксус стоит 5 марок (достаточно
высокая цена для Германии), то есть такой же уксус у нас должен
стоить 20—25 рублей. Таких уксусов я у нас не видела. Да и этот
продукт далек от желаемого качества по одной простой причине —
он рафинированный. Маргот Хельмис рекомендует читателям выбирать
уксус по четырем правилам:
— правило первое — уксус должен отличаться натуральной
мутностью. Дело в том, что некоторые производители осветляют
его, фильтруют и даже дистиллируют, то есть выпаривают и затем
перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации. Содержание
витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов в
дистиллированном уксусе намного ниже, чем в недистиллированном.
Дистиллированный уксус прозрачен как слеза, недистиллированный —
мутный, может иметь на поверхности пену. Пенистая пленка,
образующаяся на поверхности при ферментации, не имеет ничего
общего с обычной плесенью и в отличие от последней является
очень полезной и ценной;
— правило второе — если вы приобретаете продукт на рынке,
не грех поинтересоваться, из какой местности он привезен. Дело в
том, что яблоки впитывают радиацию, соли тяжелых металлов,
химические соединения. И лучше, конечно, не покупать уксус,
произведенный в Киевской области или, например, в Гомельской,
Брянской. Впрочем, каждый сейчас наслышан о зонах загрязнения и
может хотя бы приблизительно знать, какой и откуда привезенный
продукт лучше не покупать;
— правило третье — в торговле несколько сортов уксусов
объединяют одним словом: фруктовый уксус. Это может быть и
яблочный уксус, и, например, грушевый. Поэтому лучше все же
поинтересоваться, какой же именно уксус перед вами;
— правило четвёртое — даже если ваш взор привлекла
красивая иностранная этикетка на оригинальной бутылке уксуса —
не торопитесь покупать. Это может быть не настоящий уксус, а
дешевая подделка, пусть даже иностранная.
Запомните: яблочный уксус хорошего качества не может быть
прозрачным (см. правило первое).
На предыдущую |
Содержание
|
На
следующую
|
|