Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Целительный яблочный уксус
Опыт лечения яблочным уксусом

Растяжение мышц

Мышцы — это главные исполнительные органы нашего тела. Мышцы состоят из особых клеток, соединенных между собой и расположенных в виде волокон. Эти волокна способны сокращаться и расслабляться. Именно это их свойство лежит в основе движения. Большинство мышц действует под влиянием нервных импульсов, приходящих из головного и спинного мозга. С помощью таких сигналов мы сознательно управляем работой мышц. Эти сознательно управляемые мышцы прикрепляются к костям и называются скелетными.

В нашем теле их насчитывается около 650. Если скелетные мышцы рассмотреть под микроскопом, то можно обнаружить на их волокнах поперечные полоски, поэтому их еще называют поперечно-полосатыми мышцами. Повредить мышцы достаточно просто, практически все знают, что стоит только неловко поскользнуться — и нетренированная мышца тут же отзывается болью, которая проходит не сразу. Растяжение мышцы — не слишком серьезное травматическое поражение, но все-таки считаться с травмой приходится именно из-за болезненности.

Конечно, лучшая профилактика растяжений — это хорошо тренированное тело. Спортсмены знают, что перед любым физическим напряжением, будь это занятие спортом или просто перетаскивание тяжестей, мышцы необходимо разогреть, проделав специальные упражнения на растяжение. Ну а полученную травму необходимо лечить. Обычно при оказании первой медицинской помощи на больное место накладывают полотенце, смоченное в холодной воде, затем вытирают насухо и бинтуют поврежденную конечность. Но вот письма читателей убеждают, что есть более эффективный способ, и, конечно же, это яблочный уксус.

«Напрасно считают, что немцы без совета своего врача и чихнуть боятся. Это совсем не так. Их пунктуальность не позволяет легкомысленно тратить время и деньги на то, что они прекрасно могут сделать сами. Тем более что они не так фанатично верят современной медицине и стараются применять больше дедовские средства. Самое удивительное то, что очень много замечательных целителей по национальности немцы: Рудольф Бройс, основавший направление сокотерапии, доктор Йост, первый открывший удивительные свойства глины, Карл Гертмунд, описавший действие урины еще в XVIII веке.

Меня удивительные способности немцев к лечению самыми простыми деревенскими способами, честно говоря, привели в изумление. Я всегда считал, что на это способны только русские. Но мне довелось жить в маленькой тирольской деревушке Вандхален, и я даже умудрился там заболеть: простудился при катании на горных лыжах да еще при падении растянул связки ноги.

От простуды меня лечили самым натуральным тирольским способом: в горячее пиво добавили четверть чайной ложки соли и такое же количество кайенского перца. Сразу же скажу, что выпить стакан такой смеси, да еще горячей — подвиг немалый, наш русский способ — стопка водки с перцем — намного приятнее. Но тирольский способ тут же выдает результат: крепкий сон и обильное потоотделение, после чего утром чувствуешь себя практически здоровым.

И растяжение мышц они лечат по-иному, нежели мы. В России я обычно туго бинтую ногу и жду, когда сойдет опухоль и пройдет боль. Обычно на это уходит два-три дня. Тирольцы справляются с этим быстрее. Эта процедура называется обертыванием с яблочным уксусом. В эмалированной посуде нужно чуть-чуть подогреть яблочный уксус, чтобы он был теплым. Разбавлять водой его не надо. Взять полотняную салфетку или марлю и смочить ее в этом уксусе, затем отжать.

Прежде чем накладывать на пораженное место салфетку, одну сторону ее надо посыпать обычным перцем (не черным горошком, а размолотым). Наложить салфетку на больное место именно этой стороной, посыпанной перцем. Поверх обернуть стареньким махровым полотенцем. Салфетка должна находиться на пораженном месте 5—10 минут. Через некоторое время процедуру надо повторить. Обычно двух-трех раз бывает достаточно. Меня мои хозяева поставили на ноги достаточно быстро, и уже через неделю я опять смог встать на лыжи».

Евгений Кинчев, Москва

«Я всегда увлекалась нетрадиционной медициной: самостоятельно прошла несколько курсов голодания, регулярно чистила организм. Избавилась от многих недомоганий, поэтому верю народной медицине абсолютно. Совсем недавно увлеклась лечением глиной, купила книгу Нины Кудряшовой и решила попробовать на себе эти рекомендации, благо лечебной глины на моем участке предостаточно. Сразу же опишу те болезни, от которых буквально за лето избавились мои домочадцы и знакомые благодаря целительнице глине. (Я опускаю описание лечения других болезней и оставляю только то, что касается непосредственно предмета этой главы. — Прим. автора).

Например, растяжение мышц. У нас на даче это обычное явление — то муж при достройке бани подвернул ногу, то сын-подросток, катаясь на велосипеде, растянул ногу, то я сама, поработав на прополке, от боли в мышцах буквально кричала. Во всех этих случаях помогает глиняная вода. Как ее приготовить? Очень просто. Залейте глину свежей водой так, чтобы она была покрыта ею полностью. Дайте постоять несколько часов, чтобы глина набрала влаги, размешайте, твердые комочки раздавите руками или деревянной лопаточкой (металлическим предметом пользоваться нельзя — он может отрицательно повлиять на приготовленную массу).

Масса должна быть по составу однородной, без комков, она не должна течь, а скорее напоминать мастику, приготавливаемую мастерами для лепки. Такая масса готова к употреблению. Сосуд с глиной держите почаще и подольше на солнце, на свежем воздухе, на свету — чтобы глина вновь набрала солнечного магнетизма. По мере необходимости раствор надо слегка разбавлять водой — пусть масса будет всегда в нужной консистенции, готовой к употреблению, так она может сохраняться неограниченное время. Для лечения растяжений мышц есть два способа: примочки из глины и обертывание на основе глиняной воды.

Обертывание на основе глиняной воды. Взять полстакана готовой к употреблению глины, сделанной по вышеприведенному рецепту, и развести ее литром обыкновенной воды, лучше, конечно, колодезной или родниковой. Затем в сосуд с уже полученной глиняной водой добавить 5 столовых ложек яблочного уксуса (в крайнем случае можно заменить его столовым уксусом). Если растяжение мышц осложнено царапинами и ссадинами, можно добавить и два зубчика чеснока, протертого на мелкой терке. Смесь как следует размешать. Затем взять салфетку и намочить ее в растворе, слегка отжать и наложить на больное место.
Обернуть полотняным платком или махровым полотенцем, зафиксировать бинтом. С такой повязкой полежать час-полтора. К вечеру повторить эту процедуру. Результат вы увидите незамедлительно — боль уйдет, припухлость спадет.

Глиняные примочки. Взять льняную или хлопчатобумажную салфетку. Сложить ее вчетверо и положить на ровную поверхность. Рукой или деревянной лопаточкой достать глину из сосуда и ровным слоем нанести на полотно. Слой глины должен быть шире, чем больное место, а толщина примерно пальца в два, то есть 2—3 см. Густоту массы поддерживать такой, чтобы она не растекалась. Слой глины должен быть достаточно плотный: ему придется впитать много вредных веществ. Прикладывать примочку надо в такой последовательности: протереть больное место мокрой салфеткой. Если это язва, то вымыть ее свежей теплой водой.

Приготовленную примочку наложить непосредственно на больное место, проследить, чтобы она прилегала плотно. Обвязать примочку бинтом так, чтобы она не смещалась и постоянно была в контакте с больным местом. Сверху укрыть шерстяной материей. Обычно примочку из глины следует оставлять 2—3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую. После окончания процедуры надо разбинтовать повязку и одним движением снять примочку, стараясь не оставлять на теле кусочков глины. Промыть больное место теплой водой. Использованную глину больше не применяйте, а выбросьте ее.

Салфетку сразу выстирайте, предварительно погрузив в воду на некоторое время. Обычно при растяжении мышц ставят две-три примочки. Но не нужно забывать, что самые эффективные примочки при растяжении мышц выполняются с добавлением уксуса. В Германии в аптеках существует препарат, который называется „глина доктора Йоста". Он существует в двух вариантах: просто чистая глина и глина, содержащая уксусную кислоту, предназначенная специально для лечения гематом, шишек, растяжения мышц. Нам придется приготавливать эту глину в домашних условиях (впрочем, это нимало не повредит ее целебным свойствам).

В приготовленную глиняную мазь для примочек нужно влить несколько столовых ложек яблочного уксуса и хорошенько ее перемешать. Обычно на 500 г жидкой глины берут 4 столовые ложки яблочного уксуса. После этого по всем правилам надо выполнять прикладывание примочки к больному органу. Я попробовала и тот и другой метод. Глиняные примочки, конечно, действуют эффективнее. Но когда не хочется возиться из-за не слишком болезненного растяжения, намного проще, конечно же, использовать просто обертывание с глиняной водой и яблочным уксусом».


Водовозова Т., Псков

«Растяжение мышц у нас, спортсменов, дело обычное. А я профессиональный футболист, до сборной Союза, правда, не дошел, но 7 лет отдал спорту небезрезультатно. Самое обидное бывает тогда, когда тебя в начале матча так "прибутсуют" (то есть ударят бутсой по икре), что сразу же на всю игру выбываешь из строя. Здесь уж перетягивай мышцу — не перетягивай, а играть в полную силу не сможешь. Но у нас был достаточно эффективный способ самоспасения.
Для каждой игры наш доктор заготавливал специальный состав: яблочный уксус с добавлением обыкновенной соды и йода.

Делается он так: бутылка уксуса подогревается в любой эмалированной посуде, в нем растворяются 2 чайные ложки соли и добавляются 4 капли обыкновенного йода. Смесь остужают, и так она может храниться долгое время. При травме делаются обертывания: берется хлопчатобумажная салфетка, смачивается в растворе, слегка отжимается, накладывается на поврежденное место, поверх укладываются кусочки льда, все это закрывается полиэтиленом, фиксируется полотенцем. С таким компрессом надо, не двигаясь, полежать минут десять. Затем делается тугая повязка — и футболист к игре готов. И никаких обезболивающих не надо. И хромать не будет».

Воскобойников Т. О., Тверь

Итак, давайте обобщим. Что делает яблочный уксус, который обычно используют в подобных процедурах? Во-первых, он снимает припухлость. Во-вторых, является обезболивающим средством. Чтобы не запутаться в письмах читателей, давайте конкретизируем информацию.

Существуют четыре способа эффективного лечения растяжения мышц:
первый способ: обертывания с неразбавленным яблочным уксусом с добавлением перца. Причем перец сыпать надо не непосредственно в уксус, а присыпать салфетку, именно ту сторону, которую прикладывают к пораженному месту. Время процедуры 5—10 минут. Через некоторое время процедуру повторяют. Обычно для лечения достаточно бывает двух-трёх процедур;

второй способ: обертывание с глиняной водой, в которую добавлены яблочный уксус и тертый чеснок. Этих процедур тоже бывает достаточно двух-трех;

третий способ: глиняные примочки с добавлением яблочного уксуса. Это более сложная и долговременная процедура. Кроме того, что она лечит растяжение связок, она еще и укрепляет кости, например, при остеопорозе. Обычно глиняные примочки делают не больше одного раза в день, но в экстренных случаях их можно увеличить до двух;

четвёртый способ: обертывания неразбавленным яблочным уксусом с добавлением обыкновенной поваренной соли и йода. Эту смесь обычно используют спортсмены.

Если растяжение мышцы осложнено царапинами или ссадинами и поэтому возникает опасение, что уксус может только повредить ранке, — бояться этого не следует. Любые раны можно промывать разбавленным или неразбавленным уксусом. Это дезинфицирует, а также способствует свертыванию крови.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.