Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Как приготовить яблочный уксус

Русские варианты приготовления яблочного уксуса

Русский способ наиболее экономичен и апробирован временем. В первом варианте на качество сырья обращается меньше всего внимания: берутся перезрелые плоды или падалица. Яблоки необходимо как следует вымыть. Мягкие яблоки раздавите, а твердые порежьте помельче. Всю эту кашицу переложите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей водой (65—70 градусов), добавьте сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых яблок). Вода должна быть выше уровня яблок на 3—4 см. Посудину поставьте в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2—3 слоя, перелейте в большие банки для брожения. Лучше недоливать до верха 5—7 см. Пусть постоит еще две недели. Готовый уксус перелейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края! Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками. Если вы хотите хранить уксус долго, залейте пробки парафином. Храните уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

И второй вариант, очень незначительно отличающийся от первого, но все же со своими особенностями: яблоки (без гнили и червоточин) натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол-литра воды на каждые 400 г яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара и по 10 г хлебных дрожжей (или 20 г сухого черного хлеба).

Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20—30 градусов, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2—3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают жидкость, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения процесса брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40—60 дней. В это время жидкость «успокаивается» и проясняется.

Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками и залить пробку воском. Желающие могут выбрать любой из предложенных способов — какой больше понравится. Но сразу же могу сказать: русский способ самый удачный — уксус получается душистым и ароматным. Хотя и здесь необходимо набить руку. С каждым разом уксус будет получаться все лучше и лучше — вероятно, сказывается мастерство. Так что, если в первый раз вам не очень понравится вкус вашего уксуса, не огорчайтесь — главное, он абсолютно натуральный. А с опытом придет и мастерство.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.