Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Целительный яблочный уксус
Опыт лечения яблочным уксусом

Синяки и гематомы

При ударе или падении на теле возникают ушибы. Ушибами называют повреждения мягких тканей человеческого тела. В месте ушиба в подкожной клетчатке и мышцах лопаются небольшие кровеносные сосуды, чаще всего капилляры. При этом возникает кровоизлияние и кровь пропитывает ткани. Ушибленное место опухает и сильно болит. Появляется синяк, который заживает достаточно долгое время.

Чтобы избавиться от синяков быстрее (особенно если они располагаются на виду — руках, лице, предплечьях), нужно знать несколько секретов: первый, конечно, знают все — это как можно скорее к ушибу приложить что-нибудь холодное: лед, железо, а лучше всего — медную монетку. И чуть-чуть прижать, это необходимо для того, чтобы кровь быстрее сворачивалась. А остальные секреты — в письмах наших читателей.

«Это только, наверно, мужчины считают, что синяки и шишки украшают. Ни я, ни мой сын давно ничего красивого в этом не находим. Не подумайте, что мы с сыном великие хулиганы и только и ходим по улицам, задираясь к прохожим. Мы — невезучие. Причем, как оказалось, уже во втором поколении. Моя невезучесть перешла и на сына. В детстве я из синяков и шишек не вылезала: если играли в классики — были содраны локти, в прятки — коленки, играли в какую-нибудь сидячую игру — я умудрялась защемить скамейкой палец.

Во взрослом состоянии то же самое: падение с лестниц, подножек автобусов, трамваев и т.д. Когда я была беременной и мы гуляли с мужем, он, смешно сказать, держал меня за шиворот, зная мою способность падать в открытые люки, канавы и т.д. Верхом невезения было мое скандальное падение в парадной одежде в лужу перед троллейбусом, когда до отлета нашего самолета на Гамбург оставалось минут сорок. Одежду кое-как замыла в аэропортовском туалете, но от огромного синяка на бедре морщилась всю неделю, а царапину на щеке тактично „не замечали" наши западногерманские партнеры.

Не считайте меня неуклюжим слоном: я достаточно миниатюрна, стройна и всю жизнь занималась спортом. То есть с координацией все нормально. А невезение... Это я замечаю и на сыне: в поход идет тридцать человек, однако нечаянно отпущенная кем-то ветка в лесу попадает именно по его лицу, при колке дров щепка отлетает именно в него, а при купании в горном ручье именно ему попадается под ноги железный шкворень. То есть вы понимаете, что в такой нескончаемой борьбе за существование я научилась максимально эффективно бороться с синяками. А то, я уверена, на работе считают, что я жертва семейной агрессии, кто же будет в двадцатый раз верить, что синяк на скуле получен дверцей шкафа, а не в порядке "мужниной науки".

С синяками мы боремся так: во-первых, конечно, лед, чтобы кровь скорее остановилась и синяк не увеличивался в размерах. Лед у меня особенный. Сначала я делаю отвар трав и листьев: беру 4 лавровых листочка средних размеров, по одной чайной ложке ромашки аптечной и календулы и половину чайной ложки мяты. Эту смесь заливаю кипятком и настаиваю в термосе часа 2—3, затем процеживаю (кстати, не надо выбрасывать отжимки — пока они теплые, их можно положить на марлечку и сделать такую маску-компрессик для лица. Эта маска и освежает, и тонизирует, в общем, сами почувствуете результат, когда сделаете). Затем я разливаю настой в формочки для льда и замораживаю в холодильнике. Такой кубик льда и надо прикладывать к будущему синяку, причем если есть ссадина или царапина, это заодно и промоет ранку. Подержать лед надо минуты три. Этого вполне достаточно.

Затем надо заняться припухлостью, которая чревата впоследствии самой разнообразной гаммой цветов будущего синяка. Для этого берется обыкновенный яблочный уксус (столовый помогает намного меньше, я думаю, что основной эффект происходит все же за счет нахождения в яблочном уксусе калия, которые "штопает" поврежденные стенки сосудов), подогревать его не надо, но и охлаждать тоже. Намочите кусочек ватки или бинта в неразбавленном уксусе и приложите к ушибленному месту, полежите с такой примочкой минут пятнадцать. После этой процедуры не нужно обрабатывать кожу ни йодом, ни зеленкой — уксус уже продезинфицировал кожу. Но этого все же мало. Есть еще одно старинное, но эффективное средство борьбы с синяками, которое надо использовать в комплексе с лечением яблочным уксусом.

Помните, наши бабушки и дедушки всегда прикладывали к нашим ушибленным лбам и коленкам пятак. А пятак должен быть медный, во всяком случае до реформы 1961 года точно (это был сплав медно-алюминиевой бронзы БрА5, содержащий 95 процентов меди и 5 процентов алюминия. Пятаки же, имеющие хождение сейчас у нас в стране, не годятся ни для аппликаций, ни тем более для приема внутрь (через медную воду), так как содержат высокий уровень цинка). Вы прикладываете на ушиб пятак уже после того, как полежали с примочкой из яблочного уксуса. Для чего нужна медь именно в такой последовательности? Я не медик, по специальности я инженер-химик, но мне кажется, что механизм действия достаточно прост: лед, охлаждая, как бы сжимает поврежденные капилляры, калий, который находится в яблочном уксусе, старается воздействовать на свертываемость крови, а ионы меди, спешащие на помощь, предназначены латать "прорехи". Причем физики доказали это экспериментально.

Они объяснили, что лечебный эффект обеспечивается диффузией ионов меди через кожу в больной орган. Это подтверждают и многочисленные наблюдения, показывающие, что медные диски при длительном применении становятся заметно тоньше. Разгадку лечебного эффекта нашли физики: больная ткань заряжена отрицательно, а медь — положительно. И ионы меди сами целенаправленно ищут и находят больной орган, чтобы восстановить разрушенные химические реакции. Мало того, практики меделечения становились в тупик от одного странного феномена: медный диск, прикрепленный к одному участку тела, через несколько часов оказывается в другом месте, где без всяких сцеплений буквально прилипает к коже или, как называют практики, "сцепляется" с кожей.

Но здесь нет никакой мистики. Движущая сила возникает за счет разницы величин биоэлектрических потенциалов на поверхности кожи. Замечено также, что место сцепления часто не совпадает с очагом патологии. Возможно, тут действуют другие законы целесообразности, согласно которым лучше атаковать болезнь не в очаге ее возникновения, а на периферии, о чем и сигнализирует организм. Но так или иначе, если сцепление есть, можно ожидать болеутоляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, рассасывающего и бактерицидного действия. Причем сила сцепления зависит от остроты воспалительного процесса: чем острее он протекает, тем заметнее сцепление.

А чисто технически аппликации выполняются следующим образом: во-первых, наиболее подходящими считаются следующие марки металла — MB, MOO, МОб, M1, которые отличаются высоким содержанием меди и незначительным процентом примеси. Применяют пластины и диски различной величины — от одного до восьми сантиметров в диаметре и от одного до трех миллиметров толщиной. Для получения большего эффекта их прокаливают на огне, остужают и очищают наждачной бумагой. Такую процедуру проводят перед каждым курсом лечения.

Курс лечения — в зависимости от характера и течения заболевания продолжается от 3 до 20 дней. Медные пластины или монеты накладываются на кожу болезненных участков на срок от шести часов до двух суток. При тяжелых травмах аппликация меди непосредственно на кожу оказывается невозможной. В таких случаях диск, пластину или монеты накладывают на слой ваты или бинта, прикрывающий рану. На голове аппликация проводится также без контакта с кожей — через волосы.

Я специально так подробно привожу описание действия меди, ею можно лечить не только синяки и гематомы, но и более серьезные заболевания. К сожалению, опыт у меня только в лечении синяков и шишек. Кстати, после такого эффективного лечения синяки проходят за три дня, размеры их намного меньше, цветовая гамма же довольно пастельных тонов. Очень рекомендую тем, кто хочет побыстрее избавиться от синяка на лице».


Растропшина Н., Санкт-Петербург

«Когда дети были маленькими и постоянно обо что-то ушибались, получая синяки и ссадины, бабушки на детской площадке мне посоветовали "дедовский" рецепт борьбы с синяками. Для этого надо купить в магазине или самому приготовить яблочный уксус. Затем налить в эмалированный ковшик 1/4 стакана яблочного уксуса, то есть примерно граммов 50, и подогреть его на слабом огне. Растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить кусочек бинта в этой смеси, приложить его к больному месту и оставить до высыхания. Потом повторить примочку. Естественно, сначала я попробовала это на себе. Тем более что случай подвернулся: меня сбил велосипедом подросток.

Бедро тут же опухло, но самое неприятное, что рулем он задел мне лицо. Я сразу представила, какой синячище вскочит под глазом. Решила лечиться вышеописанным способом. На бедро махнула рукой: и так заживет, все равно никто не видит. А вот лицом занялась основательно. Примочки прикладывала полдня, пока припухлость не спала. А потом могла наглядно сравнить, что значит полечить ушиб и не лечить. На бедре было что-то кошмарное: во-первых, очень болезненно, во-вторых синячище был с ладонь, в третьих, цвет был самый ужасающий — багровый с фиолетовым отливом. А на лице обошлось — синячок с двухкопеечную монету, бледно-синего цвета, плюс ко всему через два-три дня его практически не стало. С тех пор такими примочками я всегда снимала своим детям и боль от ушибов, и последствия в виде "фонарей"».

Карасева О., Липецк

«Могу сказать твердо, как фельдшер с тридцатилетним стажем, ушибы не так безобидны, как кажется. И их надо лечить. Я в этом убедилась, когда сидела на приеме с врачом-онкологом, и знаю, насколько коварны и непредсказуемы могут быть последствия таких ушибов. Вот примеры из диагнозов больных:
Лена Е., 14 лет, остеогенная саркома. За два года до этого девочка упала с велосипеда и ушибла как раз предплечье левой руки. Ушиб прошел сам.
Марианна Петровна З. 38 лет, злокачественная опухоль молочной железы. Прекрасно помнит, что за год до этого ушибла именно эту грудь, когда помогала перетаскивать мебель в квартире.
Сергей П., 28 лет, рак почки. В 23 года, когда находился на службе в армии, получил страшный удар кирзовым сапогом в область спины.

Таких страшных примеров можно привести множество. И всегда выявляется одна и та же картина: ушиб предшествует развитию злокачественной опухоли. Врач, с которым мы принимали онкологических больных, был уверен в том, что толчок к развитию злокачественных клеток дает именно механическое повреждение. Эти его мысли, как и убеждение, что ушиб нужно "корректировать", я разделяю на 100 процентов я и хочу рассказать, что нужно делать при ушибе, чтобы он не отозвался грозными последствиями. Во-первых, приложить что-нибудь холодное, лучше всего полотенце, смоченное в ледяной подкисленной воде (на литр воды добавить 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса). Полотенце нужно почаще менять, постоянно его прополаскивая в холодной воде.

Затем активно пить мочегонные травяные настои:
1. Листочки одуванчика — 1 часть, листья березы белой — 6 частей, цветы фиалки трехцветной — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и кипятить 1—2 минуты, настаивать 2 часа. Пить в течение дня ровными долями до еды.

2. Корни одуванчика — 1 часть, корни лопуха большого — 1 часть. Одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом крутого кипятка, закрыть, настоять 40 минут. Выпить за три приема в течение дня. В эти сборы желательно добавить по столовой ложке меда и яблочного уксуса.

Очень хорошо помогает питье, которое в нашей стране появилось совсем недавно, — чай Каркаде из лепестков египетского тропического растения. У него два замечательных качества: кислый вкус, явно напоминающий вкус клюквенного морса, и великолепные мочегонные свойства. Заваривать его надо как обычный чай: столовую ложку Каркаде заливают литром крутого кипятка и настаивают минуты три-четыре. Можно в этот настой добавить также ложку меда. Яблочный уксус добавлять не надо.

А затем надо приступать к примочкам, а они могут быть двух видов: из яблочного уксуса и из насыщенного солевого раствора. Действие яблочного уксуса — снимать припухлость и немного дезинфицировать царапины и ссадины. В случае, если ушиб достаточно серьезный, задета большая поверхность кожи и есть небольшие раны, лучше, конечно, использовать удивительный по своему свойству гипертонический (насыщенный) раствор соли. Этим раствором можно лечить очень многие болезни, но я расскажу о его применении при ушибах для того, чтобы они не перешли в злокачественное состояние.

Условия такого лечения можно сформулировать так:
1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе (то есть повязка должна быть воздухопроницаема).

2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10 процентов (от 8 до 10 процентов). Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. Обычная концентрация — 2 чайные ложи поваренной соли на 250 мл воды — это 8-процентный раствор, используемый обычно в повязках для детей. Для взрослых: 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды — это обычный 10-процентный раствор.

3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры омывать тело при помощи теплого влажного полотенца.

4. При наложении солевой повязки очень важен выбор материала. Он должен быть гигроскопичным, то есть легко промокаемым, в нем не должно быть никаких остатков жира, мази, спирта, йода (и на коже тоже). Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, многократно бывшую в употреблении, много раз стиранную. Но лучше все же использовать марлю.

5. Полотенечный материал используют не более чем в 4 слоя, марлю — до 8. Повязка должна быть воздухопроницаемой, только в этом случае происходит поглощение тканевой жидкости.

6. Так как в повязке происходит циркуляция и раствора, и воздуха, она вызывает ощущение прохлады кожных покровов участка, на который наложена. Поэтому повязку нужно делать из горячего состава (60—70 градусов), воду брать обыкновенную, а не обязательно дистиллированную. Перед наложением повязки ее можно чуть охладить потряхиванием в воздухе.

7. Выжимать повязочный материал нужно средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. Накладывать на 10—15 часов.

8. На марлю или другой материал, используемый в повязке, ничего сверху накладывать нельзя. Смоченный раствором материал нужно достаточно плотно прибинтовать бинтом: на туловище, животе, грудной клетке — широким бинтом, а на пальцах, кистях, стопах, лице и голове — узким.


Андреева О. П., Санкт-Петербург

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.