Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Целительный яблочный уксус
Опыт лечения яблочным уксусом

Ожоги Солнечные ожоги

Редкий человек, любящий солнце, может избежать солнечных ожогов. Такая уж у нас, особенно у северян, доверчивая душа — тянемся к солнышку, забывая о его коварстве. И все-таки, зная о возможных последствиях неумеренного загара, редкий человек сделает все правильно, чтобы облегчить состояние бедняги, получившего солнечный ожог. Невежество в этом вопросе у людей поразительное. Вспоминаю собственное печальное приключение. Несколько лет назад в Балтийском морском пароходстве, где мой муж работал старпомом на одном из красавцев теплоходов, решили немного скрасить жизнь моряков тем, что разрешили в рейс брать жен — пассажирами.

Желающих женщин нашлось не так много: у кого-то работа не позволяла на полгода уйти в круиз, кому-то не хотелось оставлять детей на берегу. Но все-таки две-три жены в рейсе всегда были. Ну а для меня, журналиста, это была сказка: и отдых, и впечатления, которые потом лягут в серию статей о заграничных странах, и спокойная работа над очередной книгой. Особенно прельщал, конечно, отдых. Рейс был интереснейший: Петербург — Европа — Латинская Америка. Два раза пересекали экватор. Вот здесь-то и произошла моя история с коварным солнышком.

Побродив пять месяцев по тропическим странам: Коста-Рике, Бразилии, Венесуэле, Гватемале — и загорев до шоколадного оттенка, я решила, что этого мало — хотелось еще больше загореть, тем более что к моей бледной северной коже загар как следует и не приставал, то шелушиться начинал, то неровным казался. А так как знающие люди предупреждали, что тропический загар очень нестойкий, то весь оставшийся путь на судне я с двумя дамами и четвертым помощником капитана практически не отходила от бассейна, расположенного на открытой палубе.

Начинали загорать с раннего утра и только в период самого солнцепека скрывались в каютах. Приближались к экватору. Еще 2—3 дня — и солнышко начнет сбавлять свой жар, когда все ближе и ближе мы будем к зимней Европе. Поэтому, решив, что с нашей тренированной коричневой кожей нам уже и экваториальное солнце не страшно, мы вышли загорать в самое пекло. Пролежали часа четыре, периодически бросаясь в теплую атлантическую водичку бассейна. К вечеру у всех температура скакнула за 40. У меня обожжена была вся поверхность тела, особенно живот и спина. Лежать на простынях было невозможно, казалось, лежишь на наждачной бумаге. Чтобы как-то облегчить состояние, пыталась стоять под прохладным душем, но это приносило лишь короткое облегчение, а затем тело пылало с удвоенной силой.

Наш судовой врач с ног сбился в поисках средства, способного облегчить наши муки. К счастью, у него было медицинское образование, и он в корне пресекал робкие поползновения команды советовать самые невероятные средства, например, поставить пострадавшего под душ и обсыпать затем его всего солью. «У меня жена так всегда делает, когда дети перезагорают», — сообщил боцман. Или намазать кожу оливковым маслом, как советовал капитан. Приносили йогурт, творог, сливочное масло... Однако наш судовой врач отправился к старпому с просьбой выделить ему побольше столового уксуса. Дальше лечение происходило следующим образом: в ведро воды он вылил стакан столового уксуса, намочил простыню, и в эту простыню я была обернута.

Затем на лоб мне тоже было положено полотенце, смоченное в растворе уксуса. Полотенце и простыню я меняла по мере высыхания, а сохли они, надо вам сказать, при сорокаградусной температуре тела моментально. Потом развивался такой озноб, что сотрясало все тело. Намного легче стало к утру: температура спала, боль успокоилась. Еще два дня после этого я протиралась раствором уксуса. Дня через три мы встали на ноги. О загаре больше и речи не было. Как раз на подходе к Петербургу кожа с меня поползла лохмотьями. С тех пор я очень осторожно отношусь к загару и в экстренных случаях всегда предпочитаю иметь дело с уксусом, а не с кефиром или сметаной, как обычно принято. И по-моему, я не одинока в своем предпочтении, читатели тоже считают, что уксус (столовый или яблочный) — лучшее средство от ожогов. Об этом они рассказывают в своих письмах.

«Я хочу ответить женщине, которая просит совета, что делать с ребенком, у которого очень нежная кожа и который моментально сгорает даже на неярком солнышке. А солнце ему как раз показано, специально ездят на юг, чтобы избавиться от астматического компонента. У меня была такая же история в детстве: кожа у меня белая и нежная, как сметана, как у всех рыжеволосых. Летом, даже не загорая, приходилось всегда ходить с красным обожженным лицом — лучи солнца ко мне как приклеивались. Ангинами тоже болела часто, поэтому родители очень хотели вывезти меня на юг.

Радости от пребывания на юге у меня не было никакой: иногда побултыхаюсь в море, но недолго — лучи на воде жалят особенно беспощадно, остальное время сижу под зонтиком на пляже, завернувшись в полотенце. И все равно к вечеру кирпичный румянец на лице, а ноги в пятнах — туда проникло солнце сквозь щели в полотенце. Естественно, повышенная температура. Кремов от загара мы тогда не знали. Моя хозяйка, видя, как я мучаюсь с их бессовестным солнышком, как-то посоветовала мне по утрам как следует натираться подсолнечным маслом (с головы до пят).

Позже я сама увидела, что у жителей тропических стран, например венесуэльцев, — это нормальная практика, правда, там кожу питают оливковым маслом. Вероятно, масло оказывает двойное полезное действие коже — смягчает ее и не дает высохнуть и отражает солнечные лучи. Я мазалась основательно — раза два в день. А после пляжа приходила и успокаивала кожу (тоже по совету моей квартирной хозяйки) так: в 10 литров воды выливала стакан яблочного или столового уксуса и споласкивалась этой подкисленной водой.

Сразу же появлялось чувство легкости, и даже небольшое горение или зуд успокаивались. Через недельку, делая все подобным образом, я загорела ровным золотистым загаром, а не как обычно — обожженно-кирпичным. Кожа лохмотьями не лезла. И я наконец-то могла заняться своим здоровьем. Сейчас я езжу на юг без опаски, но в чемодане у меня всегда с собой флакон с оливковым маслом и бутылки три яблочного уксуса. Это необходимо на курортах для нас, нежнокожих».

Скобина Б. П., Петрозаводск

«Я инженер по специальности, но какая у нас сейчас жизнь — лишь бы выжить. С работы меня сократили года три назад. Два года была безработной. Настал такой момент, когда поняла — каждый сам за себя. Так я стала частным предпринимателем. На практике это следующее: закупаю продукты мелким оптом и с наценкой продаю на лотке. Единственный плюс этой работы, что хозяйка я сама — как поработала, так и получила. Поначалу было трудно, сейчас втянулась. Самая большая сложность — работа на улице в любую погоду. А если учесть, что мне тридцать лет и я не замужем, то вполне понятна моя забота о собственной внешности.

Раньше, когда работала на непыльной работе инженера-проектировщика, на ногтях всегда был маникюр, руки были мягкие и ухоженные, раз в неделю — к косметичке. Сейчас, конечно, я тоже косметичку посещаю, но раз в три месяца, а маникюр — только по праздникам. Что ж делать, работа такая. Самое неприятное, конечно, то, что обветриваются лицо и руки. Только крем здесь не поможет. Однажды взглянула на себя в зеркало, ужаснулась, взяла заработок за месяц и вместо необходимого мне пальто купила комплекс ухода за кожей «Мэри Кей». И зря, кстати. Может быть, это помогает другим дамам, но нам, уличным торговкам, как мертвому припарка. Помогло мне совсем другое средство — яблочный уксус.

Особенно хорошо им пользоваться летом, когда от постоянных «солнечных укусов» кожа становится грубой и красной и начинает шелушиться. Чтобы этого не случалось, нужно поступать очень просто: утром напитать лицо кремом, а вечером, придя с работы, развести в тазике водный раствор с яблочным уксусом (на 4 литра — 6 столовых ложек яблочного уксуса). В этой воде ополоснуть лицо и руки и, не вытирая их, опустить в эту же подкисленную воду ступни ног (только тазик заменить). Пока ноги находятся в этой ласковой ножной ванне, лицо и руки должны сами просохнуть, полотенцем вытирать не стоит.

Такая процедура убивает сразу несколько зайцев: дезинфицирует кожу, удаляя болезнетворные микробы, лечит кожу, нежно ее тонизируя и смягчая, и охлаждает кожу после дневного перегрева. После такой ванны хорошо на кожу нанести крем. Теперь после целого дня стояния на открытом солнце солнечные ожоги мне не страшны: яблочный уксус очень помогает. Лицо не загрубелое, как у моих товарок по работе, а наоборот, нежное, покрытое золотистым загаром. Да и ногам легче».

Сергеева Л. В., Москва

«Летом у меня всегда одна и та же история: загораю каким-то пятнистым загаром. А с лицом что творилось! Дело в том, что я всегда ношу затемненные очки, без этого у меня просто глаза отказываются смотреть. В результате получается так: нижняя часть лица загорелая, а верхняя — молочно-белая по форме очков. А когда начинаю загорать без очков — та же история: пятнистость. Ходила к дерматологу. Она мне долго объясняла, что у меня такое строение кожи: разная способность вырабатывать меланин, что ли? В общем, механизм объяснила, а как справиться с этой напастью, не сказала.

Пробовала я втирать крем для загара — тот же результат. А вот когда в какой-то газете прочитала, что загар можно откорректировать яблочным уксусом, то решила тут же испробовать это на себе. Перед походом на пляж я принимаю ванну с теплой водой, куда выливаю полбутылки яблочного уксуса. Полотенцем не вытираюсь, а жду, когда обсохну, — это и для кожи полезно, и для общего тонуса. Если же иду не на пляж, а просто по делам, то таким же образом споласкиваю только лицо и руки. Что удивительно, после этой процедуры загар действительно ложится ровный и более наполненный по цвету».

Кузина Д. В., Тамбов

Ну а более конкретные рекомендации можно объединить следующим образом: при солнечных ожогах следует ополаскиваться разбавленным яблочным уксусом из расчета 1:4, то есть на 4 части воды надо брать 1 часть яблочного уксуса. На пораженное место можно положить компресс, смоченный в этом растворе. Состояние перенесшего солнечный ожог облегчает также общая теплая ванна, в воду которой добавлены 2 стакана яблочного уксуса. Этот раствор дезинфицирует кожу, а также охлаждает и успокаивает.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.