Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Целительный яблочный уксус
Опыт лечения яблочным уксусом

Кожные заболевания — Стригущий лишай (трихофития)

Это грибковое заболевание кожи, волос и ногтей. Поверхностное поражение гладкой кожи выглядит как ряд резко ограниченных круглых, слегка припухших пятен, у которых можно различить две зоны: пятнисто-пузырьково-корочковый валик и шелушащийся центр. При внимательном обследовании, однако, можно увидеть на волосистой части головы обломанные на уровне кожи волоски и чешуйки. Бляшки стригущего лишая могут показывать, есть или нет местное воспаление.

Они могут быть одиночными или сложными, многочисленными. Чаще проявляются в любом волосистом месте тела. Мальчики поражаются в 6—9 раз чаще девочек. Возбудитель грибкового заболевания передается при непосредственном контакте детей, а также от кошек и собак, через вещи заболевших людей, головные уборы, верхнюю часть сидений в театрах, транспорте. Способ лечения — смазывание неразведенным яблочным уксусом пораженных участков 6 раз в день с утра и до вечера.

«Мой сын в шестилетнем возрасте уже подхватывал стригущий лишай. Обнаружилось это случайно. Мы, тогда еще молодые родители, на крохотное розовое пятнышко внимание не обратили. Я посчитала, что это след от брызнувшего масла с раскаленной сковородки, когда малыш приставал ко мне на кухне с какими-то вопросами. А то, что оно увеличивается в размерах, я приписала своему невниманию и ненаблюдательности. О том, что это стригущий лишай, я и подумать не могла — сын играл с детьми из благополучных семей, к бродячим кошкам и собакам он не тянулся — дома были свои и кошка и собака. К счастью, круг друзей у нас достаточно обширный, и как-то раз я переодевала сынишку на глазах у моей приятельницы, врача КВД.

Она сразу же заинтересовалась пятнышком и посоветовала вполне безопасное и надежное средство — йод, который следует втирать в пораженный участок кожи 6—8 раз в день. Я выполняла очень добросовестно назначенное лечение. Методика его очень проста: намотать ватку на спичку, намочить в йоде и прижечь само пятнышко и 2—3 мм поверхности вокруг него, подождать, пока высохнет, и повторить процедуру, опять подождать высыхания и все проделать в том же порядке. И так раз 5—6. Подруга констатировала (даже без анализов), что это типичный стригущий лишай. «Хотя по идее мальчика нужно изолировать как источник инфекции и пролечивать, но вы не отчаивайтесь: йод сделает свое дело, и инфекция дальше не пойдет». Кстати, после выздоровления на коже остается корочка, которая со временем отпадает и оставляет после себя белое пятно.

А вот когда мой мальчик в 13 лет принес стригущий лишай, тут уж я забеспокоилась. Тогда он был в пионерском лагере, и два красных пятна выскочили у него на лице. Когда я определила, что это такое, они уже были с двухкопеечную монету. Лагерный врач тут же посадил весь отряд на карантин, а нам выписал направление в кожный диспансер. Сына я забрала, в диспансер мы не поехали — решили лечиться испытанным методом, но тут же встала проблема — наш юноша наотрез отказался пользоваться йодом: "Не хочу быть пятнистым, как леопард.

В каком виде я в школу покажусь?" И он был прав — одно дело иметь белое пятнышко под коленкой, другое дело — на лице. Стала звонить подруге. И она посоветовала попробовать яблочный уксус. По той же самой методике, что и для йода. Попробовали. Оказалось все намного успешнее — не было струпа, который оставался от выжигания йодом, да и пятна после заживления лишая уже через неделю покрылись ровным золотистым загаром. В школу пошел свежим и бодрым».

Рязанова Л.E., Саранск

«Однажды, когда я возвращалась из школы, из подвала нашего дома я услышала жалобное мяукание. Я забралась в подвал и увидела там совсем маленького серого котенка. Он был очень худой, но все равно симпатичный. Сразу подошел ко мне, стал тереться о ногу. Я забрала его домой. Вечером мы с бабушкой стали его купать и увидели несколько круглых пятнышек-лысинок. Мы решили отнести нашу находку к ветеринару. Женщина-ветеринар осмотрела котенка и сказала, что он болен стригущим лишаем и что лучше его не лечить, а усыпить, иначе он перезаражает всю нашу семью.

Но мы забрали котенка домой и начали его сами лечить. Хорошо, что я одно время очень увлекалась Джарвисом и там вычитала, что яблочный уксус помогает при этом заболевании. Бабушка втирала в пролысинки яблочный уксус, коту это не нравилось, запах действительно был очень едкий, но он терпел. Понимал, что его лечат. Котенок вырос у нас в большого и умного кота, зовут его Барон. На месте бывших проплешин у него выросла густая шелковистая шерсть. Больше стригущим лишаем он не болел».

Азарина Наташа, Санкт-Петербург

Итак, давайте подытожим, как пользоваться яблочным уксусом при лечении стригущего лишая. Ну, прежде всего надо 5—6 раз смазывать (прижигать) пораженный участок кожи — само пятно лишая и чуть-чуть выходя за его границы — неразведённым яблочным уксусом, и делать это в течение дня как можно чаще, раз 6—8.

Как инструмент можно использовать спичку с намотанной на нее ваткой. Дополнительно хорошо делать вечерние обливания всего тела подкисленной водой из ковшика в пропорции 1:5 (одну часть уксуса разбавлять пятью частями воды). Неплохо также принимать ванны с такой же подкисленной водой.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.