Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Целительный яблочный уксус
Опыт лечения яблочным уксусом

Ожоги Термические ожоги

По статистике ожоги относятся к наиболее частым ранениям человека. Тяжесть ожогов зависит от площади пораженной поверхности кожи и от глубины поражения тканей. Обширные ожоги влекут за собой очень тяжелое состояние, угрожающее человеческой жизни. В зависимости от глубины и интенсивности поражения тканей ожоги разделяют на четыре степени. При самой легкой первой степени кожа краснеет и появляется сильная боль, через день-два такое покраснение без следа проходит.

При ожоге второй степени на коже возникают волдыри, которые образуются при отслоении эпидермиса, под ним содержится плазма, пропотевшая через стенки пораженных кровеносных сосудов. Такие ожоги заживают намного дольше. Если площадь пораженной поверхности велика, то кровь лишается большей части плазмы и сильно сгущается. При этом могут возникнуть расстройства кровообращения. Тяжесть состояния усугубляется отравлением организма продуктами распада обожженных тканей.

При ожогах третьей и четвертой степени возникают очень глубокие поражения тканей вплоть до подкожной клетчатки и мышц. Первая медицинская помощь при ожогах оказывается таким образом: обожженные места покрыть чистой марлей и ватой, после этого перевязать бинтом. При обширных ожогах все тело нужно обернуть чистой простыней. Ожоги нельзя натирать мазями. Сильную боль можно ослабить охлаждением обожженных участков кожи.

Честно говоря, достаточно расплывчатые рекомендации. Особенно если учесть жгучую боль, которая возникает при ожогах и которую насколько возможно быстро нужно облегчить. Плюс ко всему срочная и вовремя сделанная дезинфекция тоже не повредит. Но здесь нужно четко помнить: яблочный уксус помогает при ожогах первой и второй степени, при ожогах третьей и четвертой степени самолечение недопустимо! Там яблочный уксус может только навредить.

Итак, как же облегчить боль при небольших ожогах? «Мы уже давно используем один удобный метод, которым регулярно пользуемся при небольших ожогах. Знаете, существует народный совет: если обжегся, надо обожженным пальцем схватить мочку противоположного уха и попрыгать на одной ножке. Не знаю, насколько это помогает, но вот если сразу же после этого опустить обожженный палец в подкисленную уксусом воду (1:4), т. е. на часть уксуса берется 4 части воды, то результат налицо.

Знаю, что возникнут сразу же возражения, дескать, так же помогает и обыкновенная холодная вода. Ан нет. Механизм действия уксуса намного сложнее — он предотвращает выпот плазмы через поврежденные сосуды, поэтому можно вполне обойтись без волдырей. И если вовремя опустить палец в уксусную воду, то можно наверняка знать, что этот ожог не воспалится (уксус еще и дезинфицирует) и быстрее заживет. Кроме того, уксус еще и охлаждает ожог (так же, как уксусной смесью понижают температуру при лихорадках)».

Иванов П. О., Керчь

«Я с невесткой и внуками отдыхала на юге, жили в частном доме. Нам не повезло — хозяин был сильно пьющий человек, вечером — постоянные застолья. Бедная его жена вынуждена была, чтобы деньги не уходили из дома на бесчисленные бутылки водки, сама варить самогонку. Я ее жалела, потому что видела: это не „бизнес", а только тщетная попытка как-то сохранить семью. Однажды утром она с диким криком выскочила на крыльцо: соскочил змеевик, и ей ошпарило ноги. В маленьком курортном поселочке "скорую" вызывают только из Судака, а это очень долго.

Побежали за участковым врачом, но были как раз выходные, и ни врача, ни медсестры не оказалось ни в медпункте, ни дома. Все отдыхающие собрались вокруг, но никто толком ничего не мог сделать. Когда я пришла (внуки вытащили меня из душа), я только-только смогла помешать одной "компетентной" москвичке засыпать ожоги солью. Представляете картинку? На раневую поверхность — соль, да еще на крыльце, на солнцепеке, когда каждый кристаллик отражает солнечные лучи на рану! Бросилась я в дом на поиски хоть какого-нибудь алкоголя, но процесс самогоноварения был только в самом начале, а любое другое спиртное в доме не хранилось.

У отдыхающих тоже ничего не было, если не считать трети флакона тройного одеколона. Но этого только на одну коленку хватило. Хорошо, что я сразу сообразила, что в доме должен быть уксус (хозяйка на днях мариновала помидоры). Побежала, нашла пару бутылок. Быстро развела в воде, намочила простыню и сделала своеобразный компресс для ног. Наша хозяйка очнулась, боли стали не такие ужасные. До приезда „скорой" эту простыню я мочила через каждые полчаса. Так и дождались медицинской помощи. Приехавший врач тут же обработал раневые поверхности специальной пеной. А меня очень даже похвалил, сказал, что в данных условиях это был самый лучший выход».

Раменко Л. Н., Киев

Таким образом, рекомендации практически во всех письмах наших респондентов примерно одинаковы. Обобщить их не составит труда. Запомните, уксусная вода может помочь только при ожогах первой и второй степени. Разбавлять яблочный или столовый уксус следует в пропорциях 1:4, или 1:5, или 1:6. Ожог следует или поливать этим раствором, или наложить своеобразный компресс или повязку, которые надо часто менять. Основное действие яблочного или столового уксуса такое же, как и в случае солнечных ожогов — дезинфицирование, охлаждение, успокоение.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.