Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Целительный яблочный уксус
Опыт лечения яблочным уксусом

Укусы насекомых

Укусы насекомых — не настолько безобидная вещь, как мы обычно считаем. А сколько желающих испить теплой человеческой крови: комары, оводы, слепни, злые осенние мухи, мошка, клещи! И в наше непростое время, буквально насыщенное экологическими катастрофами, неизвестно как отзовется в будущем обыкновенный комариный укус. Недавно в Вырице в разгар дачного сезона на вокзале я встретила бабушку дачницу с трехлетним малышом. Тот был разрисован сверху донизу зеленкой и йодом, живого места на теле нельзя было найти. «Ветрянка? Летом?» — сочувственно поинтересовалась я. «Если бы! Вдруг открылась аллергия на комариные укусы.

На месте укуса тут же вздувается гуля, потом начинает нарывать, остаются следы-оспины. Средства от комаров не помогают — начинает задыхаться, тоже своеобразная аллергическая реакция. Невестка запретила нам строго-настрого выпускать его вечером на улицу, а ведь сейчас и днем полно комаров — самый сезон ведь. Вот неделю промучились, теперь сил нет — везу в город. Будет сидеть в городской квартире, там хоть комаров мало». Тогда ничего я посоветовать не могла — не знала, что есть достаточно простое средство для снятия интоксикации от укусов.

Теперь знаю. Еще в XII веке немецкая целительница Хильдегарда советовала даже укусы ядовитых змей, предварительно отсосав яд из ранки, обезвреживать неразведённым яблочным уксусом. Вряд ли можно сейчас применять этот метод, так как все-таки от укуса гадюки самым действенным средством является сыворотка, с которой проблем теперь нет даже в сельской поликлинике. А вот при укусах любых насекомых это очень действенный метод. Яблочный уксус в этом случае снимает боль, дезинфицирует. Это подтверждают и письма читателей.

«Каждое лето мы отдыхаем под Приозерском на базе отдыха. Места замечательные: два огромных озера, сосны, целебный воздух. Но есть одно "но": в лесу много клещей. Прививки от энцефалита обычно делаем зимой. А вот здесь произошел случай, от которого врачи стали в тупик. Меня в ногу, чуть-чуть повыше ступни, укусила какая-то гадость — я и не поняла толком кто. То ли клещ, когда в резиновых сапогах бродила по лесу в поисках черники, то ли обычный овод.

Сначала была припухлость, спустя некоторое время осталось маленькое затвердение. Внимание на это обратила, но и только. Ничего не предпринимала. А вот зимой, спустя полгода, пятно начало разрастаться. Стало багрово-красным, при надавливании несколько меняло цвет — светлело. Края нерозные, бугристые. Не обращать внимания стало трудно. Помчалась к дерматологу, оттуда направили на всякий случай к онкологу. Онколог отрицал злокачественное образование, а дерматологи не могли определить, что это такое. Поставили диагноз — эритема — и успокоились.

Лечения никакого не назначили, велели "наблюдаться". А пятно все увеличивалось. Случайно в командировке познакомилась с женщиной из Новосибирска, разговорились. Она к слову как-то и сказала, что пролежала только что в стационаре по поводу болезни Лайма (эта болезнь возникает после укуса клеща, и даже не от укуса, а просто клещ может проползти и выделить какой-то ядовитый секрет, от которого и начинается заболевание). Посоветовала она и мне обратиться в этот центр в Новосибирске: "Ваши врачи и не знают, наверно, об этом заболевании, а у нас-то это бич. Каждый знает, как это опасно, и все принимают меры предосторожности".

А первая мера предосторожности следующая — перед походом в лес открытые части тела смазывают неразбавленным яблочным уксусом — он отпугивает всякую гадость. После леса нужно осмотреть всю одежду, раздеться и внимательно просмотреть, нет ли где на теле впившихся клещей или видимых укусов. Если есть укусы (независимо от того, кто покусал — клещи ли, комары ли, оводы), нужно обязательно проделать ряд промываний яблочным уксусом.

Для этого в неразбавленный яблочный уксус (он не так сушит кожу, как обычный столовый) необходимо капнуть несколько капель йода, ватный или марлевый тампон намочить в этом растворе и прикладывать к ранке минуты на три. Так повторить 2—3 раза. На 100 г уксуса обычно хватает 4—5 капель йода. Это дезинфицирует ранку и обезвреживает выделяемый секрет клещей. Чтобы не повторять чужих ошибок, это должен знать каждый пылкий любитель отдыха в наших северных лесах».

Устинова Т. Р., Санкт-Петербург

«Мой муж заядлый рыбак. Иногда придет после летней рыбалки — смотреть страшно: лицо и руки, как подушки, раздулись от укусов слепней, мошки да комаров. А иногда и нагноение идет, уже не один ноготь по этой причине потерял. Хорошо, прочитала как-то в одном специализированном охотничьем журнале, как борются с укусами мошки заготовители пушнины в тайге. Они готовят специальный состав из яблочного уксуса, водки или спирта и обыкновенной соли.

И протирают лицо до похода в лес и после прихода. Этот состав отпугивает всякую гадость, да к тому же еще снимает опухоли и воспаление после повреждения кожи хоботками ненасытных тварей. Приготовить состав очень просто: 50 г неразбавленного яблочного уксуса, 50 г водки или самогонки и 2 чайные ложки мелкой йодированной соли. Сейчас у моих рыбаков всегда бутылка с этой смесью находится в лодке. А если какой сложный случай (все-таки загноится ранка от укуса), то я делаю мужу дома ванночки с яблочным уксусом и водкой. Только в этом случае, конечно, необходимо разбавлять эту смесь водой: 50 г яблочного уксуса, 50 г водки и 100 г обычной кипяченой воды.

Сначала я делаю паровую баню для руки, чтобы легче и безболезненнее удалить потом гной. Для этого в горячую воду добавляю питьевую соду (на литр 2 столовые ложки соды), рука или нога должна в этой баньке находиться минут десять. Затем я чищу прокаленной иголкой или скальпелем нарыв, вычищаю гной и велю опустить руку или ногу в заранее подготовленный раствор из яблочного уксуса, водки и соли. Такую ванночку — минуты три. Одного раза вполне достаточно. Затем бинтую пораженное место. Это, кстати, может взять на заметку любая жена рыбака или охотника, проблемы-то одни и те же».

Федоренко П., Кириши

«Мы когда на дачу выезжаем, весь июнь мучаемся от комаров. Взрослые-то ладно — потерпят, а грудной младенец криком кричит от этих укусов. И мазью против комаров его не намажешь — неизвестно, какую реакцию получишь. В статье в „Калейдоскопе" прочитала о том, что самое эффективное — смазывать места укуса неразбавленным яблочным уксусом. Неразбавленным уксусом смазывать нежнейшую кожицу трехмесячного малыша не решилась, а вот ванночки с уксусом практикую очень удачно.

Утром, когда купаю малыша, в ванночку добавляю вместо марганцовки две столовые ложки яблочного уксуса. И этой подкисленной водичкой обмываю все тельце. Сразу заметила хороший эффект: во-первых, действительно проходят боль и зуд от укуса комаров, а во-вторых, после нескольких таких ванночек избавились от потнички, да и мелкие опрелости в складочках проходят, даже если не пользоваться присыпкой. Малыш стал намного спокойнее, лучше спит, появился аппетит. Мне кажется, что яблочный уксус еще как-то и на нервную систему влияет».

Пономарева О., Санкт-Петербург

«Хочу рассказать о комическом (хотя для кого как) случае, который произошел с нами. Мы на выходные собрались к своему другу фермеру-пчеловоду, который давно нас звал попариться в деревенской баньке да попробовать настоящий мед, прямо из улья. Поехали целой толпой. На пикник расположились, конечно, не на самой пасеке, а в километре, на цветущем лугу, как раз вовсю цвел клевер. Принялись дегустировать парное молоко с черным хлебом и медом. А пчелы, как почуяли свой мед, так и закопошились на наших припасах.

Вот моя приятельница машинально, не заметив пчелы, которая примостилась на кусочке хлеба с медом, и откусила его вместе с пчелой. Естественно, пчела ее в язык и ужалила. Что тут было! Боль, конечно, адская, слезы градом, язык буквально за пять минут распух так, что во рту не помещался. Тут уж не до смеха стало, когда девушка начала задыхаться — почему-то стала хватать воздух ртом, а не получается. Вероятно, это из-за болевого шока. День воскресный, поликлиника ближайшая в 20 километрах. К счастью, фермер сразу сообразил, чем помочь. Схватил бутылку с уксусом (собирались вечером шашлыки жарить), чуть-чуть разбавил минералкой, чтобы снизить концентрацию, и стал понемногу вливать ей в рот.

Это немного сняло боль. Затем нашли чистый носовой платок, обмакнули в неразбавленный уксус и прижгли ранку на кончике языка. Затем девушка уже просто прикладывала платок, смоченный в растворе уксуса и ледяной родниковой воды, благо родник был неподалеку. Так у родника вместе с бутылкой уксуса и просидела до вечера. Это помогло — боль прошла почти сразу, а опухоль благодаря таким примочкам сошла через несколько часов. Вечером она уже, смеясь, опять пила молоко с хлебом и медом».

Андрей Кузовлев, Новгород

Ну что ж, давайте подведем итоги, что делать в случае укуса любым насекомым, когда сразу же появляются мучительное жжение и зуд. Во-первых, нужно немедленно смазать пораженное место неразбавленным яблочным уксусом (можно столовым). Через несколько минут процедуру нужно повторить. Это предотвратит опухание места укуса и уменьшит зуд. Если в результате укуса насекомого наблюдается резкое ухудшение состояния, яблочный уксус можно использовать только как средство оказания первой неотложной помощи. При сильном аллергическом раздражении кожи, вызванном укусом пчелы, осы или шмеля, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Во-вторых, действительно смесь яблочного или столового уксуса с обыкновенной поваренной солью, или йодом, или водкой тоже, даже в большей степени, обладают способностью уменьшать опухоль, снимать боль и дезинфицировать. То есть все приведенные в письмах рецепты, без сомнения, очень эффективны. Чуть подкисленная яблочным уксусом вода для младенцев тоже ничего, кроме пользы, принести не может. Но увлекаться уксусными ванночками не стоит — они все же высушивают кожу, поэтому ежедневно такие ванны совершенно не нужны. Их нужно применять тогда, когда они настоятельно необходимы: для снятия зуда и жжения от укусов комаров, при сильной потнице, при небольших опрелостях кожи.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.