Целительный яблочный уксус / Вернуться на главную страницу

 


Яблочный уксус и «синий йод»
Комплексное лечение яблочным уксусом и йодом

Заболевания щитовидной железы

Как проводить профилактику заболеваний щитовидной железы, пожалуй, знают все — нужно есть продукты моря: креветки, крабов, лангустов, рыбу, морскую капусту. Когда рекомендуют другие продукты, например, молоко, злаковые, фрукты или овощи — это не всегда верно. В них может быть йод в достаточной мере, а может и не быть. Все зависит от того, в какой местности выращивались растения или паслись коровы. Если там, где в почвах и воде недостаток йода, значит, эти продукты также не будут насыщены йодом.

Самый верный показатель — это удаленность от моря. В приморской полосе и злаки, и овощи, и фрукты буквально напоены йодом. Вот почему отдых в Крыму целебен не только за счет жаркого солнышка — он пополняет йодом запасы организма. Йод — настолько капризный микроэлемент, что даже в пределах одного вида (например, водоросли) он бесконечно варьируется. Так, например, по наблюдениям ученых, в популярной водоросли ламинарии (Laminaria iaponika) вблизи Владивостока содержится около 0,2 процента йода (в сухом веществе), в Татарском поливе — 0,3 процента.

В филофоре (Phyllophora rubens) вблизи Севастополя содержится 0,1 процента йода, а в открытом море — 0,3 процента. Содержание йода меняется не только по мере удаления вида от берега моря, но зависит также от глубины его местообитания. Разным вертикальным зонам соответствует различное содержание йода: чем глубже живут водоросли, тем больше йода они содержат. У водорослей у берегов Калифорнии только на глубине 10 метров содержание йода увеличивается в 10 раз, а в Баренцевом море на больших глубинах может увеличиваться и в 400 раз.

Насыщение йодом организма может производиться тремя путями:
1. Питание йодсодержащими продуктами. Но рекомендация эта для многих просто невыполнима — из-за дороговизны морепродуктов или их отсутствия. Самая доступная, пожалуй, это морская капуста. И везде она лежит, а цена так просто бросовая — ешь не хочу. Заставить полюбить морскую капусту достаточно просто — нужно научиться ее правильно готовить. К своеобразному вкусу привыкаешь очень быстро, а запах заглушают специи. Для более легкого усвоения организмом йода необходимо дополнительно подпитывать его калием, а для этого неоценимое средство — яблочный уксус. Напиток принимать традиционный: 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды, мед по вкусу.

2. Второй путь насыщения организма йодом — прием растительных йодсодержащих препаратов. Сейчас всюду рекламируются препараты, приготовленные на основе водорослей, — ламинарии или спирулины, и, наверное, реклама в этом редком случае абсолютно объективна. «Сплат», «Сплам» и «Кламин» — это действительно полезные йодсодержащие препараты.

3. Третий путь — при помощи препарата люголь. В 1880 году французский врач по имени Люголь составил раствор, содержащий 5 процентов элементарного йода в 10-процентном растворе йодистого калия. Раствор люголя свободно продается в аптеках и в основном используется для смазывания горла при ангинах и фарингитах. Но именно этот препарат можно использовать для приема внутрь, потому что он менее токсичен, чем обыкновенная йодная настойка. Принимать раствор люголя в целях профилактики следует особым образом: 1 каплю люголя принимают один раз в сутки во вторник и пятницу за 20 минут до основной еды. То есть эту капельку можно капнуть на кусочек хлеба или печенья и запить чашкой чая или кофе. Количество капель рассчитывают в зависимости от веса тела: 1 капля — до 65 кг, 2 капли — весы выше 65 кг. Профилактический курс обычно продолжается 1 месяц. Желательно его проводить осенью или весной, когда резервы организма исчерпываются.

И все-таки самый лучший способ — это «энергетический напиток», о котором я уже упоминала. Он, кроме насыщения организма йодом, выполняет и ряд других функций, которые берет на себя яблочный уксус. Напомню его составляющие:
— 1 стакан теплой воды,
— 1 чайная ложка меда,
— 1 чайная ложка яблочного уксуса,
— 1 капля люголя.
Все тщательно перемешать до растворения меда, выпивать небольшими глотками во время еды. Напиток очень приятный на вкус и чем-то напоминает «чайный гриб».

4. И наконец, четвертый и самый эффективный путь — насыщение организма йодом при помощи «синего йода». Приготовить йод лучше со вкусовыми добавками—с сахаром и лимонной кислотой (см. рецепт выше). Во-первых, это вкусно, во-вторых — красиво, и дети никогда не откажутся от ароматного сладкого и интенсивного синего препарата, который приятен и на глаз и на вкус. Принимать его необходимо в целях профилактики (то есть когда нет и намека на увеличение щитовидной железы) тоже 2 раза в неделю: по одной чайной ложке один раз в сутки по вторникам и пятницам до еды, запивая любым соком, чаем или просто водой. При весе свыше 65 кг дозу можно увеличить до двух чайных ложек.

Традиционный напиток из яблочного уксуса и здесь не помешает. Его лучше пить вечером, перед сном. Курс профилактики тоже не больше месяца и желательно — осенью или весной. Если же в это время, как правило, начинается эпидемия гриппа — нужно помочь организму и поставить преграду на пути болезней, принимая «синий йод» в той же дозе, но три раза в неделю: например, в понедельник, среду и пятницу.

И главное, нужно всегда помнить — болезнь легче предупредить, чем вылечить. Если у вас все же развилось серьезное заболевание щитовидной железы (эндемический зоб, диффузный зоб), следует провести комплексное лечение. Оно, конечно, достаточно непростое, но результаты дает значительные. Методика такая: утром — стакан напитка (минеральная вода, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка меда) натощак, через 10 минут прием пчелиного хлеба — 0,5 г, рассасывая под языком, 15—20 минут после этого не пить. Завтрак. После завтрака — 2 чайные ложки «синего йода» при эндемическом зобе, 1 чайная ложка — при диффузном.

Вечером: перед ужином прием пчелиного хлеба по 0,5 г, рассасывая под языком. Через 15 минут ужин. После ужина прием «синего йода» в указанных дозах. Не менее чем через час после ужина — ванна с яблочным уксусом или обтирание разведенным яблочным уксусом, после ванны — стакан напитка (на стакан кипяченой воды 1 чайная ложка яблочного уксуса, мед по вкусу). Перед сном принять личиночное молочко — 0,5 г, рассасывая под языком, не пить 15—20 минут. Курс лечения — полтора месяца, для диффузного зоба таких курсов необходимо три, для лечения эндемического зоба — три курса ежегодно в течение двух-трех лет.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 

 

2011. Целительный яблочный уксус.